Cara Mengatasi IMEI iPhone terblokir Kemenperin, anti kambuh!

Hallo sobat Gadgetaulia, kamu sedang galau karna iPhone dan android kamu tidak ada layanan? Tenang sob, kali ini kami akan membahas cara mengatasi IMEI iPhone terblokir, cara unlock imei, penyebab IMEI iphone terblokir dan jasa unlock imei.

Sebelum itu, kamu harus sedikit tahu bahwasanya pada tahun 2020 KEMENPERIN (Kementerian Perindustrian) resmi memberlakukan sebuah peraturan untuk wajib memvalidasi setiap HP yang ada di Indonesia agar terdaftar imeinya dengan database milik Kemenperin.

Baca Juga:

Hal ini bertujuan untuk memberantas peredaran hp black market alias ilegal di Indonesia yang tentu saja ini dapat merugikan pendapatan negara. walaupun harga hp black market relatif lebih murah, namun kamu harus mempertimbangkan mendapatkan garansi resmi apabila sewaktu saat gadget kamu rusak.

Jadi to the point, Android dan iPhone yang tidak terdaftar imei pada Kemenperin akan di blokir semua. jadi kamu tidak dapat menggunakan semua layanan jaringan komunikasi di indonesia. kamu dapat mengecek imeinya melalui Kemenperin

Penyebab IMEI iPhone & Android tidak Terdaftar Kemenperin

Nah ini biasanya terjadi karna kawan – kawan membeli iPhone ilegal, dimana iPhone tersebut masuk ke Indoensia tanpa mengenakan pajak. dan ketika kamu menggunakan iPhone ilegal tersebut dengan suatu provider yang mempunyai database kemeperin juga, maka secara otomatis imei di hp kamu akan tersinkron dengan database milik Kemenperin.

Ketika proses sinkron terjadi dan imei kamu tidak ada di kemenperin, lantas apa yang terjadi? maka iPhone kamu tidak ada layanan alias di blokir. sampai disini paham yaa?

“Tapi Min, ada kawan yang iPhone ilegal tidak terdaftar di kemenperin namun sampai sekarang masih aman aja tidak di blokir?” Nah mungkin iPhone tersebut masuk ke indoensia sebelum peraturan Kemenperin itu diberlakukan. Kemenperin mengatakan bahwa semua hp ilegal yang masuk ke Indoensia sebelum peraturan ini diterapkan, imei nya tidak akan berdampak pada proses blokir ini, alias pengampunan kali yaa hehe.

penyebab imei iphone terblokir

Dan kamu juga harus tau, Apple mempunyai penjualan khusus setiap Negara. beda Negara beda kode penjualan, kamu dapat menemukan kode penjulan di bagian Pengaturan > Umum > Mengenai > Nomor Model.

Nah khusus untuk Indonesia kode penjualannya adalah PA/A dimana salah satu importir dan penjualan resminya adalah Ibox. ini merupakan iPhone resmi yang beredar di Indonesia dan ketika importir nya memboyong produk Apple ke Indoensia, setiap produk iPhone tersebut membayar pajak ke Negera dan otomatis semua imei iPhone tersebut tercatat di database Kemenperin.

Pasti kamu tidak jarang menemukan iPhone dengan kode penjualan LL/A (Amerika) atau ZP/A (Singapura) lah kok bisa iPhone dengan khusus penjualan ke Negera tersebut beredar di Indoensia?? Itu karna iPhone ini masuk ke Indonesia secara ilegeal!!

Lantas jika sudah terlanjur membeli iPhone ilegal, bagaimana cara mengatasi imei iPhone di blokir Kemenperin? tenang sob caranya ada 2 kok, silahkan simak dibawah ini.

Cara Unlock Imei iPhone & Android

Kamu pasti sudah paham banyak apa penyebab imei iPhone terblokir. maka kali ini Gadgetaulia akan memberikan cara mengatasi imei iPhone terblokir . tentu saja ini berlaku juga untuk android yaa.

Sebelum itu pastikan penyebab iPhone dan Android kamu tidak ada layanan bukan disebabkan oleh kerusakan ic baseband / hardware.

Kamu bisa mengeceknya terlebih dahulu nomor Firmware Modem iPhone di Pengaturan > Umum > Menegnai > Nomor Firmware Modem ( jika nomor seri firmware modem hilang bisa di pastikan IC baseband rusak atau IOS crash) dan untuk Android silahkan cek Baseband Version dan IMEI di pengaturan hp masing – masing ( jika baseband dan imei tidak ada, kemungkinan ada kerusakan hardware atau crash program)

cara unlock imei mengatasi iphone tidak ada layanan

Jika hal diatas sudah dipastikan namun tetap tidak ada layanan, maka bisa disimpulkan bahwa iPhone kamu di blokir imeinya. silahkan cek apakah imei kamu terdaftar / tidak di Kemeperin. Jika kamu kurang yakin apakah diblokir kamu bisa menggunakan Smartfren untuk mencobanya, karna biasanya layanan smartfren masih muncul sinyalnya.

Apabila sudah dipastikan bukan kerusakan hardware dan benar di blokir imeinya maka solusi cara unlock imei hanyalah 2, kamu bisa memilih satu diantaranya.

Membayar Pajak Bea Cukai

Yang pertama adalah membayar pajak, iya dong jika kamu ingin menggunakan kembali layanan selular di iPhone, maka solusi pertama kamu harus mebayar pajak. biasanya ini akan di hitung dengan harga baru hp tersebut dan kamu dapat melakukannya di Bea Cukai daerah tempat tinggalmu.

Dengan begitu, imei kamu akan terdaftar di Kemenperin dan kamu dapat menggunakan layanan selular kembali di iPhone atau android kamu. walaupun harganya mungkin relatif mahal hehe.

Jasa Unlock IMEI Kemenperin

Yang kedua adalah versi murah dan praktisnya, kamu bisa menggunakan jasa unlock imei Kemenperin. Store Gadgetaulia menyediakan jasa ini, jadi kamu tidak perlu kesana kemari cukup kirimkan imei kamu dan hanya perlu bersantai menunggu 2-3 hari.

jasa unlock imei iphone kemenperin

Untuk menggunakan jasa ini kamu hanya perlu mengunjungi layanan kami di Store Gadgetaulia. jadi sebelum menggunakan jasa ini pastikan terlebih dahulu bahwa benar iPhone kamu di blokir. jika ragu kamu dapat menghubungi kami melalui contact.

Serta kami menggunakan Payment Gateway yang aman sehingga kamu bisa bertransaksi dengan nyaman dan cepat dengan berbagai pilihan metode pembayaran.

Kesimpulan

Akhirnya sampai kita di penghujung artikel cara mengatasi imei di blokir Kemenperin dan penyebab imei iphone terblokir . saran untuk kawan – kawan yang ingin membeli iPhone atau Android, lebih baiknya apabila membeli yang resmi agar terhindar dari pemblokiran imei.

Dan jika sudah terlanjur diblokir tentu kamu dapat mendaftarkan imei dan menggunakan layanan selular kembali dengan cara membayar pajak ataupun menggunakan jasa unlock imei.

Semoga artike ini bermanfaat, jika ada pertayaan jangan segan untuk tinggalakan pada kolom komentar. dan jangan lupa subcriber karna masih banyak artikel lainnya yang akan Gadgetaulia bagikan.

Muhammad Aulia
Ketika gabut, aku disini. tapi sedikit sibuk juga, sibuk menikmati hidup dengan cara menjalaninya. Biasa diucapkan Selamat pada tanggal 04 May setiap tahunnya.

Latest articles

Related articles

Leave a reply

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

three × two =